桜そば 

DSCF5099a.jpg

今日のお昼ご飯に桜そばをいただきました。

桜色がキレイなおそばで、桜の葉っぱの塩漬けが練りこんであるというもの。

実は桜餅とかの葉っぱがあまり得意ではなく、ちょっと食べるまでドキドキしていたのですが、味はほんの~~りとしたさくらの葉っぱの風味が感じられる程度だったので美味しくいただきました。

写真を撮った後に、おそばの上に刻み海苔を散らしたのですが、それがとってもおそばとマッチして美味しさをUPしてくれました。

こちら青森では来週くらいから桜が咲く予報です。

日本一とも評される弘前公園での桜が見頃になるのはもうちょっと先の21日頃だとか。

今からとっても楽しみです♪

ちなみに、今日の桜そばを送ってくれたのは東京の妹でした。おいしいものをありがとう!

banner_02.gif ← 桜が有名な弘前だけど、桜風味の味の名物はあまり知らないなぁ。

     リンゴがあるからね~。


よかったらコチラ↓にも寄り道して行ってくださいね
  お部屋をキレイにするブログ      


コメント

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する