FC2ブログ

タケノコ 

Image3391.jpg
先ほどまでタケノコを何本か皮を剥いて茹でるという作業を黙々と1時間近く掛けてやっていました。

北東北でタケノコといえば、まず思いつくのがこの細いタケノコです。
細タケノコとかヒメタケノコとか言いますが、正式名称はネマガリタケと呼ばれ、ちょうど今が採取の時期なんです。

山に入って山菜取りといえば今の時期はもっぱらこのタケノコやわらびなんかがターゲットです。

実家に遊びにいったらお土産に持たせてくれました。

これをお味噌汁にしたり、煮物や炒め物にすると、もう最高のお味!!



たくさん量があるわけではないので何種類も作れませんが、明日はこれらをお料理して食べるのがすっごく楽しみなのでした♪




他にもトマトを20個以上も入った箱で買いものした両親が、7つも熟れたトマトを持たせてくれました。

来週は毎日1つはトマトを食べなきゃです^^; banner_02.gif 



よかったらコチラ↓にも寄り道して行ってくださいね
  お部屋をキレイにするブログ

関連記事

コメント

ciaoさん>南の方でもあるんですか!!ビックリ情報をありがとうございました^^
お味噌汁にすると本当に美味しいですよね!
半分量をお味噌汁にしたんですよ☆
  • [2008/06/16 19:04]
  • URL |
  • コメントありがとう!
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

私の田舎は南九州ですが、あちらのも類似したタケノコが
ございます。母のつくってくれた、おいしい味噌汁の味を
思い出しました。とても懐かしいおもいでした。毎度です~!

あくとさん>ステキな奥様になりたいものですが、実際は普通の生活でもうバタバタでヘトヘトになってる女子ですよ^^;
でもそんなふうに言って頂いて嬉しいです♪奥様になりたいわ~。

カナ→ちゃこさん
こんにちは^^ ん大量にもらっちゃったなんて羨ましいですね~。
子供の頃は両親と山に摂りに行ったものですが、遭難とかクマとかがコワくてもうずっと行っていません。
グリルで焼くのいいですね!また手に入ったら是非やって見たいです^^

カナ→ふたばさん
こんにちは~^^本当に皮むきさえもうちょっと楽にできたらなぁ~と思いながら作業をしていました。ちょっとの量なのにけっこう時間がかかったんですよね。
十和田にお知り合いの方がいるんですか!今度機会があったら津軽地方にもおいでくださいね~^^なんちゃって。
  • [2008/06/14 21:36]
  • URL |
  • コメントありがとう!
  • [ 編集 ]
  • TOP ▲

細いタケノコ、美味しいですよね^^
昨年 友達のお母さん(十和田)のおウチに泊めてもらった時に、細いタケノコの入った煮物をご馳走してもらって、懐かしい~ おいしい~と言って食べました。 それにしても 皮をむく作業、地道ですね.....

こんにちは~♪
私も昨日タケノコを大量にいただいたところです~!
今日会社から帰ってから茹でようと思っていたら、夫の母がやってくれるとのことで・・・ラッキーでした(笑)
私は皮のまま塩茹でして、食べるときに剥いてますよ~!(その方がうまみが逃げないとか・・・じゃなかったかな~?)
マヨネーズ醤油をつけて食べると・・・やめられませんな~♪
今回は、皮に切目を入れてからグリルで焼く方法にもチャレンジしてみます。

カナさんって・・・

やっぱり、ううん・・・
つくづく、素敵女子で、素敵奥様になれるタイプだと思う。。。。

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する